ФНС напомнила, что в этом году нового в имущественных налогах физлиц
© anekdotov.net

Например, если угнанный автомобиль не найден, но розыск прекращен, налог насчитываться не будет.

ФНС рассказала, как будет применять закон 63-ФЗ, которым упраздняется лишняя налоговая отчетность, а также меняется кое-что в имущественных налогах физлиц. Сначала изложим содержимое письма ФНС, касающееся физлиц.

Поменяется исчисление транспортного налога при угоне – уточнен период, в течение которого налога не будет: от месяца начала розыска до месяца возврата к хозяину. Сведения об угонах и розыске налоговики смогут получать непосредственно из соответствующих органов. ФНС указала, что окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату владельцу, не повлечет возобновление налогообложения. Эти правила действуют с момента официального опубликования закона.

Вычет по земельному налогу на 6 соток распространили на граждан, имеющих трех и более детей. Также для таких физлиц предусмотрено уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на кадастровую стоимость 5 кв метров квартиры на одного ребенка или на 7 кв метров дома. Кроме того, любым льготникам теперь не обязательно подавать заявление на льготы по иущественным налогам. Действует все это начиная с налогового периода 2018 года.

Установлено ограничение роста земельного налога для физлиц не более чем на 10% в год. На случаи, когда налог на участок под недостроем исчисляется с повышающим коэффициентом, новшество распространяться не будет. Вместе с тем, оно также захватит налог за прошлый год.

Предельный срок для подачи физлицом в налоговый орган уведомления о выбранном участке или объекте недвижимости, в отношении которого будет применяться налоговый вычет, сдвинули на попозже – до 31 декабря. Это позволит получить вычет на участки или помещения, приобретенные в конце года.

Пониженная ставка земельного налога в отношении дачных участков будет применяться лишь при их неиспользовании в предпринимательской деятельности.

Также новый закон избавил физлиц от налога на имущество с разрушенных объектов. Чтобы отключить "счетчик", граждане могут подать в любой налоговый орган заявление и документы, подтверждающие гибель или уничтожение объекта. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором это произошло. Если подтверждающие документы не поданы, налоговики запросят их в кадастре (письмо от 17 апреля 2019 г. N БС-4-21/7176@).