В этом году налоговики начнут немного иначе считать земельный налог физлиц
© anekdotov.net

Налог за прошлый год вырастет не более, чем на 10% относительно позапрошлогоднего.

В этом году налоговые органы рассчитают гражданам земельный налог по новым правилам, сообщила ФНС.

Налоговики впервые применят ограничение роста налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение составят участки для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки.

Новая кадастровая стоимость земельного участка в случае изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади будет учтена при расчете налога со дня внесения сведений в ЕГРН.

Если при перерасчете земельного налога за предыдущие годы сумма окажется больше уже уплаченной, то перерасчет проводить не будут.

В этом году расширился перечень льготников, которые могут уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 6 соток – добавились лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, можно обратиться в инспекцию с заявлением. Однако если у налогового органа уже есть эта информация, то повторное обращение не требуется.

В ряде регионов будут применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2018 года. Подробную информацию об изменении кадастровой стоимости можно получить в органах Росреестра и МФЦ.