Экс-сотрудница отстояла свою компенсацию при увольнении по соглашению
© anekdotov.net

Мосгорсуд "стряс" с работодателя допкомпенсацию, включённую в соглашение сторон, несмотря на то, что нормами ТК такая выплата не предусмотрена.

Замгендиректора фирмы Б. подписала с работодателем соглашение о расторжении трудового договора, в котором фигурировала, помимо компенсации за неиспользованный отпуск, дополнительная компенсация при увольнении по соглашению сторон (320 тысяч). Последнюю, однако, работодатель не выплатил, расчёт с Б. задержал, а в ответ на её письменную претензию гендиректор фирмы сообщил, что выплата выходного пособия трудовым договором не предусмотрена. Уволенная обратилась в суд, требуя взыскать с работодателя деньги по соглашению об увольнении, компенсации за задержку выплат и морального вреда (последняя – 50 тысяч рублей).

Суд первой инстанции отказал в основной части требований и оценил моральный вред в 3 тысячи. Поскольку Б. была уволена по соглашению сторон, райсуд отметил, что компенсация в данном случае ТК не предусмотрена; нет ее и в локальных актах работодателя.

Апелляционным определением от 20.02.2019 по делу № 33-3102/2019 Мосгорсуд отменил это решение, удовлетворив все требования истицы — за исключением морального вреда. Компенсация при увольнении по соглашению не противоречит требованиям трудового законодательства (поскольку Б. занимала должность замгендиректора, при увольнении она могла получить не более трёхкратной суммы среднемесячного заработка, и спорная выплата в это вписывалась) и является результатом договоренности. 

Кроме этого, суд установил, что компенсация была даже начислена Б., фигурируя в расчётном листке — однако до выплаты дело не дошло. Истица объяснила суду, что инициатором прекращения трудовых отношений в её случае выступил сам работодатель, сославшийся на предстояшее сокрашение штата и предложивший выплатить спорную компенсацию. Ответчик этого факта не опроверг.

В подобных делах суды чаще встают на сторону работодателей — в частности, если в соглашении об увольнении фигурирует выплата не дополнительной компенсации, а выходного пособия. Не прокатывают и завышенные суммы "отвальных"; часто суды квалифицируют необоснованно высокие допкомпенсации как злоупотребление правом.