Как в НК впишется плата "Платону": дополнены поправки о неналоговых платежах
© anekdotov.net

Помимо глав об эконалоге и утильсборе Минфин разработал главы НК о сборе с большегрузов, о гостиничном сборе и налоге на операторов связи.

Минфин дополнил свой проект поправок, связанных с введением в НК неналоговых платежей. В конце прошлого года появился текст будущих глав об эконалоге и утильсборе. Помимо них, новая версия проекта содержит также:

  • сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения;
  • налог на операторов сети связи общего пользования;
  • гостиничный сбор.

Гостиничный сбор, по замыслу авторов, должны платить те, кто использует недвижимость для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физлиц. Ставку сбора должны будут установить местные власти исходя из суммы до 100 рублей в день на одного проживающего. Раз в квартал плательщики этого сбора должны будут сдавать в налоговую расчет и платить сбор.

Сбор за пользование федеральными автодорогами – это, по сути плата в систему "Платон". Ставку сбора установят в размере 3,73 рубля на километр, при этом предусматривается ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор. Предусматривается возможность отсрочки уплаты сбора.

Напомним, что сейчас действуют понижающие коэффициенты к этой плате, упоминание которых в разработанной Минфином будущей главе НК не обнаружено. Ежегодная индексация "Платона", хоть и предусмотрена имеющимся правовым полем, но пока еще не действовала, и может начаться в середине текущего года. Так что пока ставка платы примерно раза в два ниже той, что запланирована для внесения в НК.

Второй вид мзды, взимаемой с большегрузов – плата за превышение осевых нагрузок – пока не подготовлен для переноса в НК.

Налог на операторов сети связи общего пользования будет взиматься исходя из суммы доходов от оказания услуг связи без НДС – такие доходы и будут налоговой базой, а налоговая ставка – 1,2%. Налоговым периодом будет квартал.

Вносятся и изменения в ту часть законопроекта, которая ранее уже публиковалась. Напомним, поправки в первую часть НК предусматривали (и это так и осталось) особенности при камералках экологического налога, а также участие органов природнадзора в налоговых проверках. Теперь также устанавливается, что ИФНС получат право делегировать другим налоговикам осмотр помещений на территории, подведомственной этим другим, при камералках по НДС или экологическому налогу.

Авансовый платеж за НВОС теперь предусмотрен в размере не 1/4 прошлогодней платы, а – 1/4 платы, исчисленной исходя из нормативов/лимитов выбросов/загрязнений. Кстати, в январе этого года приняли в первом чтении законопроект о введении четырех вариантов расчета платы за НВОС в рамках действующего правового поля, который был внесен в Госдуму осенью прошлого года.

Кроме того, в обновленных поправках в НК запланировано внесение обширного блока поправок в главу о госпошлинах.