В том числе, власти уже изобрели особенности администрирования этих налогов, в частности, прописали роль органов природнадзора. При камералках по эконалогу налоговикам разрешат осмотр территорий и помещений налогоплательщика.

Минфин подготовился к внесению в НК глав об экологическом налоге и об утилизационном сборе. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение.

Об этом проекте заявлялось в начале октября – тогда стало ясно, что власти хотят расширить НК за счет неналоговых платежей в начале 2019 года. Однако, видимо, этот план далек от реального воплощения: не успеют. В тексте вновь опубликованного законопроекта заявлена дата вступления в силу – 1 января 2020 года.

Летом этого года Минфин уже публиковал будущую главу НК об экологическом налоге. Теперь добавлена новая глава – об утилизационном сборе, что логично, потому его и так администрируют налоговики.

В целом очертания параметров экологического налога остаются теми же, которые озвучивались, однако имеется и некоторое количество незначительных изменений. По-прежнему квартальные платежи предлагается вносить по 1/4 платы за предыдущий год, тогда как в параллель, напомним, прорабатываются альтернативные способы расчета квартальной платы, при этом предполагается внесение поправок в действующее законодательство о плате, в том числе, в закон об охране окружающей среды. Этот законопроект находится в Госдуме, однако первое чтение еще не прошел.

Ставки экологического налога по-прежнему планируется установить на 2020 год, а затем ежегодно индексировать в соответствии с ростом потребительсикх цен.

Принцип уплаты утилизационного сбора в отношении транспортных средств останется тем же – при импорте, производстве или приобретении ТС у лица, этот сбор не платившего. Попадет в эту же главу НК и утилизационный сбор с других товаров и упаковки. Ставки установят без привязки к какому-либо году.

Вносятся изменения и в первую часть НК – прописываются полномочия органов, уполномоченных по контролю и надзору в области охраны окружающей среды (в той же статье НК, в которой перечислены полномочия следственных органов). Росприроднадзор будет участвовать в камеральных и выездных проверках по запросу налоговиков, а также сообщать налоговикам касающуюся их информацию. Органы природнадзора будут нести ту же ответственность, что и следственные органы (например, в случае причинения налогоплательщикам убытков неправомерными действиями).

При камералках по эконалогу разрешат доступ налоговикам в помещение проверяемого лица, а также осмотр территорий, помещений и так далее (сейчас это возможно при выездных проверках и при камералках по НДС).