Корректировочные счета-фактуры нужны при возврате товара любого качества
© anekdotov.net

Минфин опроверг мнение о том, что в 2019 году возврат только бракованных товаров требует выставления корректировочного счета-фактуры.

Фирма имеет привычку возвращать товар своим поставщикам, даже если он качественный. При этом фирма предлагает выставить корректировочный счет-фактуру. Но не всем поставщикам хочется это делать – некоторые считают, что такой документ выставляется при возврате бракованного товара, и предлагают фирме самой выставить счет-фактуру, как если бы она являлась продавцом.

При этом такие контрагенты ссылаются на письмо ФНС, касающееся действий в связи с повышением ставки НДС, в том числе – возвратов в 2019 году товаров, поставленных в прошлом году. В письме говорится, в частности, что при возврате с 1.01.2019 товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных товаров независимо от периода отгрузки (до или после 1 января). Поставщики считают, что это касается лишь некачественных товаров.

Минфин опроверг это мнение. Так что в 2019 году выставлять корректировочные счета-фактуры следует вне зависимости от состояния возвращаемого товара (письмо от 4 февраля 2019 г. N 03-07-11/6171).