ФНС: покупатель может доплатить НДС по переходящим договорам с предоплатой

В преддверии повышения ставки НДС с начала следующего года ФНС выпустила трактат, посвященный этой теме.

Как гласят нормы закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ, которым повышена ставка, 20%-ный НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года.

При этом исключений по договорам, заключенным до вступления в силу закона N 303-ФЗ, и имеющим длящийся характер с переходом на 2019 и последующие годы, не предусмотрено. Дополнительно к цене передаваемого (выполняемого) начиная с 1.01.2019 продавец обязан предъявить к оплате покупателю сумму налога, исчисленную по ставке 20%. Внесение изменений в договор в части изменения размера ставки НДС не требуется. Вместе с тем, стороны договора вправе уточнить порядок расчетов и стоимость в связи с изменением ставки. Также необходимо учитывать, что порядок и момент определения налоговой базы по НДС не меняются.

Если в 2018 году перечислена предоплата, а товар (услуги и т.д.) будут получены уже в следующем году, то НДС с предоплаты исчисляется по ставке 18/118, считает ФНС. При отгрузке в этом случае применяется ставка 20%. По ставке 18/118 НДС принимается с даты отгрузки продавцом к вычету, а покупателем – восстанавливается.

На случай, если до даты отгрузки покупатель доплатит продавцу сумму НДС в размере 2-х процентных пунктов, ФНС выдала такие рекомендации:

  • если доплата имела место после 1.01.2019, то такую доплату не следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой необходимо исчислять НДС. Продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между суммой налога по счету-фактуре, составленному ранее на 18/118, и суммой налога, рассчитанной с учетом доплаты
  • если доплата произведена после 1.01.2019 лицами, не уплачивающими НДС, которым счета-фактуры не выставляются, то в книге продаж доплату следует отразить на основании отдельного корректировочного документа, содержащего суммарные (сводные) данные о всех случаях доплат налога, полученных продавцом от указанных лиц в течение календарного месяца (квартала) независимо от показаний ККТ
  • если доплата производится до 31.12.2018 включительно, то в связи с отсутствием оснований в 2018 году рассматривать ее в качестве доплаты суммы НДС, она будет считаться дополнительной оплатой стоимости, с которой необходимо исчислять НДС по ставке 18/118. Возможно выставить корректировочный счет-фактуру.

Сумма НДС, исчисленная на основании вышеуказанных корректировочных счетов-фактур, подлежит вычету с даты отгрузки. Налогоплательщик вправе также составить единый корректировочный счет-фактуру к двум и более счетам-фактурам, напомнила также служба.

Разница между суммами налога, указанная в корректировочных счетах-фактурах, отражается по строке 070 в графе 5 декларации по НДС и подлежит учету при расчете общей суммы налога, исчисленной по итогам налогового периода. При этом по строке 070 в графе 3 налоговой декларации по НДС указывается цифра "0" (ноль).

Если до 1.01.2019 налогоплательщик получил предоплату с учетом налога, исчисленного по ставке 20%, то исчисление НДС производится по ставке в размере 18/118 процента. В этом случае корректировочные счета-фактуры не составляются. При отгрузке после 1.01.2019 исчисление НДС производится по ставке 20% (письмо от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@, продолжение следует).