Как дела с неналоговыми платежами: Минфин подытожил свои труды
© anekdotov.net

Что-то скоро внесут в НК, заодно смягчив "налоговую" уголовную ответственность, а в чем-то предстоит навести порядок – например, в условно-бесплатных услугах госорганов, что сейчас не отличается прозрачностью.

На сайте Минфина опубликована информация о работе над систематизацией неналоговых платежей. Напомним, что в прошлом году пару раз заявлялось о том, что некоторые из них (экологический "налог", утильсбор) включат в НК чуть ли ни к началу 2019 года. Однако, естественно, не успели.

Теперь ведомство обещает скорейшее внесение в кабмин законопроекта, вносящего в НК плату за НВОС, обязательные отчисления операторов сетей связи, плату "Платону", утилизационный, экологический и курортный сборы.

При этом возможен 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в НК, а также увеличение лимита неуплаченных налогов для привлечения к уголовной ответственности.

Параллельно Минфин провел инвентаризацию и анализ остальных неналоговых платежей. 

Прежде всего, платежи, схожие по своей природе с госпошлинами, также предлагаются к включению в НК. Речь идет, в частности, о плате, взимаемой за сведения из различных госреестров и регистров. Инвентаризация выявила около двух сотен таких реестров. При этом проанализируют экономическую обоснованность размеров такой мзды, особенно в случаях, когда информация предоставляется в электронной форме.

При анализе платежей, связанных с госреестрами, были выявлены и отдельные скрытые платежи, которые могут предшествовать, например, формально бесплатному включению в реестр. Тут предстоит еще отдельная работа во взаимодействии с бизнесом.

Еще одна категория – платежи, связанные с получением "необходимых и обязательных услуг", предшествующих предоставлению государственных и муниципальных услуг. Сейчас регулирование этого вопроса непрозрачно. В итоге размеры платежей за такие услуги (в том числе методики определения стоимости) должны устанавливаться только на уровне правительства РФ или на законодательном уровне.