Если купить готовый дом и переделать, в вычете не учесть расходы на отделку

Отделка включается в состав имущественного вычета, если куплен недострой или при строительстве с нуля.

По общему правилу можно получить имущественный вычет по НДФЛ при строительстве или покупке жилого дома, напомнила ФНС. Сумма вычета равна расходам, но не более 2 млн рублей.

В расходы можно включить разработку проектной и сметной документации, приобретение строительных или отделочных материалов, строительные работы – достройку, отделку, подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации и другие.

Когда речь идет о покупке дома, расходы на его достройку или отделку можно учесть в составе имущественного вычета, если по документам приобретается недостроенный жилой дом.

Если же в договоре указано, что дом жилой, и он не оформлен как недострой, то расходы на его отделку учесть уже нельзя, даже если новый собственник решит его полностью переделать.

При самостоятельном строительстве жилого дома (с нуля) ситуация обстоит иначе. Если налогоплательщик после регистрации права собственности на построенный им жилой дом продолжил его достраивать и заниматься отделкой, то эти расходы можно включить в имущественный вычет.