За текущие незлостные просрочки с уплатой НДФЛ штрафовать перестанут
© fishki.net

Однако такой подарок налоговые агенты получат не к новому году – законопроект только сейчас прошел второе чтение в ГД.

Госдума приняла во втором чтении и подготовила к третьему законопроект, освобождающий от штрафа работодателя, если он самостоятельно и до обнаружения налоговым органом доплатил НДФЛ, не перечисленный в установленный срок, с пенями. Изменения вносятся в статью 123 НК (законопроект № 527676-7).

Поводом стало постановление КС от 06.02.2018 N 6-П, которое было принято по заявлению компании, допускавшей текущие просрочки уплаты НДФЛ. Недоплаты фирма ликвидировала самостоятельно до конца года (и, соответственно, до сдачи 2-НДФЛ, а расчет 6-НДФЛ в тот период еще не существовал) с уплатой пеней. Освобождение от штрафа связывается НК с подачей уточненки, рассудили налоговики и арбитражные суды, а раз в данном случае она не представлялась (за ненадобностью), то штраф надо взыскать.

КС разъяснил, что просрочка в перечислении возможна в том числе по техническим причинам. Неточности могут быть обнаружены и исправлены налоговым агентом, а вызванная ими задолженность устранена как до представления отчетности в налоговый орган, так и после. И такой налоговый агент не должен ставиться в невыгодные условия – такие же, как для злостных неплательщиков.

Закон после принятия в этой части вступит в силу через месяц, то есть, уже не успеет стать новогодним подарком налогоплательщикам.