В ходе выездной проверки ИФНС установила несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет и оштрафовала компанию. Фирма обратилась в суд, указывая, что налог уплачен самостоятельно задолго до окончания налогового периода и до срока подачи отчетности, также уплачены пени за просрочку. Однако суды арбитражной системы, в том числе ВС, отказали в удовлетворении требований, сославшись на пункт 4 статьи 81 НК, который связывает освобождение от штрафа с представлением уточненки до обнаружения нарушения налоговиками. В уточненке необходимости не было, следовательно, основания для освобождения от штрафа отсутствовали.

Компания обратилась в КС, оспаривая конституционность указанной нормы, которая ставит налоговых агентов, представивших изначально правильную отчетность, в неравное положение по отношению к агентам, представившим первоначально недостоверную отчетность. Также компанией оспаривается конституционность статьи 123 НК, которая предполагает штраф за несвоевременное перечисление удержанного налога независимо от того, что допущенная просрочка в уплате налога могла быть незначительной и была самостоятельно устранена задолго до окончания налогового периода с уплатой пеней в возмещение ущерба казне.

КС (постановление от 06.02.2018 N 6-П) разъяснил, что штраф без учета обстоятельств правонарушения противоречит конституционному запрету дискриминации. Просрочка в перечислении налоговых платежей возможна не только вследствие недостоверного декларирования налога, но и в результате упущений организационно-технического характера. Неточности могут быть обнаружены и исправлены налоговым агентом, а вызванная ими задолженность устранена как до представления расчета налоговым органам, так и после. Однако в обоих случаях неточности приводят к просрочке в перечислении удержанного налога, которая может быть непреднамеренной. При этом штраф по статье 123 НК предусмотрен именно за противоправное неудержание и неперечисление в срок налога.

Обстоятельства, установленные в отношении компании, – несвоевременное перечисление НДФЛ при достоверной отчетности и уплате налога и пени до обнаружения правонарушения инспекцией - не должны формально трактоваться судами, как исключающие возможность освобождения от штрафа при отсутствии доказательств преднамеренного характера правонарушения. Правоприменительные решения по делу истца направлены на пересмотр.