Освобождаемые от взносов выплаты за личные авто не нормируются, указали суды
© prikol.ru

Компания компенсировала директору и его заму, работа которых носила разъездной характер, использование личных Lexus LX570 и BMW Х5 в служебных целях. Одному работнику за 2014-2016 годы было выплачено 534 тысячи рублей, другому – 973 тысячи.

По результатам выездной проверки ФСС доначислил компании страховые взносы, пени и штраф, сославшись на отсутствие путевых листов и документов, подтверждающих расходы, понесенные собственниками автомобилей. Также фонд отметил превышение размера этих выплат над зарплатой. Высокий размер компенсации для руководящих работников, по мнению фонда, без экономического обоснования указывает на поощрительно-стимулирующую направленность данных выплат. Выплаты производились авансовыми платежами в составе зарплаты без обоснования их размера и не соответствовали нормам, установленным постановлением от 08.02.2002 № 92. 

Суды трех инстанций (дело № А71-312/2018) отменили решение фонда, признав выплаты компенсационными, обязанность по возмещению которых возложена на работодателей статьей 188 ТК. Согласно ТК размер возмещения определяется соглашением сторон трудового договора и должен быть экономически обоснованным. Таким образом, для освобождения от взносов необходимо, чтобы личный транспорт работников использовался в работе, и возмещение соответствовало стоимости эксплуатации автомобиля.

Установлено, что работники, которым выплачивалась компенсация, имели разъездной характер работы, что подтверждается допсоглашениями к трудовому договору, личный транспорт использовался в служебных целях, размер компенсации установлен приказами руководителя. 

В суд были представлены путевые листы, в них указаны маршруты поездки и километраж. Их непредставление при проверке связано с их изъятием управлением ФСБ. Суды (постановление кассации Ф09-7002/2018 от 18.10.2018) отклонили необходимость применения упомянутых норм (предназначенных для учета расходов) при исчислении взносов. В обоснование размера выплат суды учли справки об ориентировочном размере арендной платы транспортных средств работников и указали на разумность сумм возмещения.