Налоговая весь год "пасла" банкетный зал ИП – доначисления по УСН суды одобрили
© prikol.ru

При этом не помогли аргументы ИП о бесплатной аренде зала друзьями и родственниками.

Предприниматель занимался ресторанным бизнесом и применял УСН с объектом обложения доходы. В декларации за 2016 год ИП отразил доход 1,1 млн рублей. В подтверждение были представлены заверенные копии журнала кассира-операциониста, а также семь нотариально заверенных заявлений граждан об аренде ими банкетного зала бесплатно благодаря родственным либо дружеским связям. 

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила налог, пени и штраф, применив расчетный метод, поскольку кассовые чеки или бланки строгой отчетности не представлены, книга учета доходов и расходов предпринимателем не велась. Журнал кассира-операциониста не содержит информации о применяемой ККТ, о лице, ответственном за ведение журнала, а также подписей кассира либо самого ИП.

Налоговая с марта по декабрь проводила постоянные обследования банкетного зала, согласно которым за 2016 год в этом помещении проведено 58 свадеб. Свидетели – арендаторы зала – указали на среднюю цену аренды в 76,7 тысяч рублей. Исходя из этих данных инспекция исчислила налог, пени и штраф.

Предприниматель не согласился, пояснив, что стоимость аренды для одного торжества составляла 10-45 тысяч рублей и устанавливалась с учетом родственных, дружеских отношений с предпринимателем, а также материального положения клиентов.

Суды трех инстанций (дело № А15-1570/2018) признали законным решение инспекции, сославшись на недобросовестность налогоплательщика при формировании учета, наличие умысла на уклонение от налогообложения и занижение налоговой базы. Кассация (Ф08-9604/2018 от 01.11.2018) отметила: «сам по себе расчетный путь исчисления налогов ... не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщиков». При этом достоверно налоги могут быть исчислены только при надлежащем оформлении учета доходов и расходов.

Суды отклонили доводы налогоплательщика о неправомерности осмотра помещения. Законодательство не запрещает налоговикам делать это в целях камеральной проверки. По мнению судов, именно поведение налогоплательщика по сокрытию доходов вызвало необходимость ежедневного посещения банкетного зала сотрудниками инспекции.