В 2016 году ООО «Г», «С», «Р» и «У» приняли решение о создании ООО «П». В большей части вклад в новую фирму оплачен имуществом, внесенным учредителями согласно их долям. Затем учредители (продавцы) и АО (покупатель) заключили договоры купли-продажи доли в уставном капитале ООО «П». Задолженность погашена взаимозачетом.

В декларации по НДС за 4 квартал 2016 года ООО «П» заявило налог к возмещению по внесенному учредителями имуществу. 

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в возмещении, сославшись на отсутствие необходимости создания новой фирмы и передачи долей в ее уставном капитале третьему лицу. Переданные учредителями объекты недвижимости, сдаваемые в аренду вновь созданной организацией, не изменились, арендаторы до и после передачи имущества – одни и те же.

Представители компании пояснили, что в сентябре 2016 года ООО «У» и дочерние фирмы приняли программу развития в рамках реструктуризации деятельности холдинга. Требовалось повысить доходность использования производственного имущества, расположенного на единых площадках. В результате консолидации увеличилось количество арендаторов имущества. 

Суды трех инстанций (дело № А76-36082/2017) отменили решение инспекции, поскольку создание новой фирмы в холдинге связано с оптимизацией расходов. Суды учли, что учредители восстановили НДС по имуществу, переданному в уставный капитал налогоплательщика. 

Кассация (Ф09-6610/2018 от 30.10.2018) отметила: «ООО …является действующим юридическим лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке; право собственности его на недвижимое имущество, внесенное учредителями в уставный капитал – здания, сооружения, земельный участок, зарегистрировано в установленном законом порядке, никем не оспорено; общество от своего имени и за свой счет заключает и исполняет хозяйственные договоры».