На днях вступила в силу часть норм федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, который был призван сгладить последствия повышения ставки НДС.

Для деклараций по НДС уменьшен общий срок камералки до двух месяцев с правом налоговиков на продление до трех месяцев. Последнее предусмотрено на случай, если до окончания камеральной проверки установлены признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства о налогах и сборах. Эти новшества применяются в отношении камералок деклараций по НДС, представленных в налоговые органы после дня вступления в силу закона 302-ФЗ, то есть – после 3 сентября.

При вынесении решений по результатам налоговых проверок (включая выездные), завершенных после 3 сентября, начнет применяться новая форма налогового документа – дополнение к акту проверки по результатам допмероприятий налогового контроля. Налогоплательщик получит право подать письменные возражения на дополнение к акту в течение 15 дней со дня получения такого дополнения.

Кроме того, с названной даты сфера повторной проверки после уточненки ограничивается изменениями, приводящими к снижению налога.

Продлевается срок представления документов по конкретной сделке, затребованных налоговиками, до 10 дней (ранее общий срок составлял 5 дней). Поправка касается истребования по пункту 2 статьи 93.1 – вне рамок проверки у участников сделки или иных лиц, располагающих нужными сведениями. Вводится возможность продления срока представления документов, истребованнных согласно статье 93.1 (то есть у иных лиц, не являющихся проверяемым налогоплательщиком).

Вступили в силу также другие поправки в первую часть НК.

Напомним также, что названным федзаконом отменяется налог на движимое имущество с 1 января 2019 года. С 1 октября текущего года и с 1 апреля следующего начнет действовать ряд поправок, внесенных в главу 21 НК (о подтверждении права на нулевую ставку НДС, о снижении лимита по сумме уплаченных за три года налогов с 7 до 2 млрд рублей для заявительного порядка возмещения НДС без банковской гарантии.

Кроме того, отбрасывается условие признания внутрироссийских "взаимозависимых" сделок контролируемыми исключительно по сумме доходов. Останутся лишь критерии по особым условиям налогообложения одной из сторон сделок. Сделки при обороте от 1 млрд в год без особых условий налогообложения контролируемыми быть перестанут. Эти новшества будут применяться в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются с 1 января 2019 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.