Опубликовано определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС по делу № А47-164/2017, о предыдущей стадии которого мы сообщали ранее.

ООО-"упрощенец" в июле 2016 года было реорганизовано в ПАО и продолжило применять УСН, но уведомление о переходе на упрощенную систему в налоговую после "смены вывески" не представило.

Полагая, что вновь созданная компания не воспользовалась своим правом на переход на УСН, инспекция приостановила операции по счетам компании в связи с непредставлением декларации по НДС за 3 квартал 2016 года.

Суды первой инстанции, апелляция и окружной суд признали законным решение налоговиков, указав, что при прекращении деятельности компании в результате реорганизации она снимается с учета. Применение УСН не зависит от способа создания юрлица. При этом вновь созданная фирма должна уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 346.13 НК).

Настаивая на правомерности применения упрощенки, компания обратилась в ВС. Фирма считает, что в результате реорганизации в форме преобразования и изменения организационно-правовой формы новое юрлицо не образуется. Фактически реорганизованная фирма не утрачивала правосубъектность и сохранила свои права и обязанности перед третьими лицами.

ВС в итоге отменил (309-КГ17-21454 от 26.04.2018) решение судов, разъяснив, что особенностью реорганизации в форме преобразования, является отсутствие изменения прав и обязанностей реорганизованного лица. Таким образом, компания вправе исходить из сохранения в неизменном состоянии права на применение УСН как неотъемлемого элемента своей правоспособности. Суд обратил внимание, что налогоплательщик однозначно выразил намерение продолжить применение УСН, исчислив авансовый платеж и перечислив его в бюджет. Требования налогоплательщика удовлетворены.

До сих пор судебная практика складывалась противоположным образом.