В 2012 году ООО создало резерв по сомнительным долгам, включив в него задолженность ЗАО.

По результатам выездной проверки инспекция доначислила налог на прибыль, пени и штраф, обнаружив взаимозависимость компаний -– учредителем ЗАО является ООО с долей 95,5%. Проанализировав договор поставки товара от ООО в адрес ЗАО (покупателя), налоговики установили, что сторонами не определен момент наступления штрафных санкций в случае неоплаты за товар в срок.

Пени начисляются в размере 0,01% с момента письменного признания претензии виновной стороной или с момента вступления в силу решения суда. То есть, поставщику будет достаточно сложно воспользоваться правом на взыскание пени. При этом согласно обычаям делового оборота пени начисляется периодически с момента, когда платеж должен был быть совершен, и до момента, когда он был фактически произведен.

Суды трех инстанций (дело № А76-26765/2016) согласились с налоговой, что договор поставки не соответствует обычаям делового оборота, поскольку в данном случае пени могут быть взысканы поставщиком только в случае добровольного их признания покупателем - взаимозависимым лицом.

Суды также учли, что договором не определен момент поступления денежных средств за поставку, претензии в адрес покупателя не направлялись, в судебном порядке вопрос взыскания задолженности не решался. Таким образом, продавец не предпринимал меры по истребованию денег, а действовал исключительно с целью получения налоговой выгоды с помощью резерва по сомнительным долгам и отнесения дебиторки в расходы. Судья ВС (309-КГ18-3160 от 20.04.2018) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.