Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 438647-7, направленный на исключение из НК всех норм, касающихся налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости.

По мнению депутатов, налог на имущество организаций должен исчисляться исключительно исходя из среднегодовой стоимости, а налог на имущество физлиц – из инвентаризационной. Авторы законопроекта указывают на многочисленные случаи завышения кадастровой стоимости, на массу исков, поданных в суд с целью ее оспаривания. При этом депутаты отмечают, что далеко не все граждане и организации обращаются в суд, многие продолжают платить завышенные налоги, в то время как налог должен быть экономически обоснованным.

Методология назначения кадастровой стоимости до сих пор не выверена, при этом законодатель ориентирован на постепенный переход к определнию налоговой базы только исходя из кадастровой стоимости. Это надо менять – в отношении указанных налогов необходимо введение самых серьезных изменений в целях снижения налоговой нагрузки как на граждан, так и на бизнес, равно как и в целях установления  объективных, устоявшихся, понятных и открытых правил определения налоговой базы, указано в пояснительной записке.

С земельным налогом, по мнению авторов, все в порядке – в нормы об этом налоге поправок не предлагается.