Если физлицо вело деятельность без регистрации ИП, налоги не посчитают по правилам УСН
© klerk.ru

А. зарегистрирован в качестве ИП в июле 2015 года и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Налоговая провела выездную проверку за 2012-2014 годы, поскольку установлено ведение А. деятельности до регистрации и получение дохода. Доначислены НДФЛ, НДС, пени и штрафы на 17,6 млн рублей.

В октябре 2016 года (после принятия инспекцией решения по результатам проверки) предприниматель обратился в инспекцию с заявлением о переходе на УСН с начала 2012 года, рассчитывая на пересчет налоговых обязательств. Инспекция в применении УСН «задним числом» отказала, что явилось основанием для обращения предпринимателя в суд (дело № А56-48561/2017). По мнению истца, НК не устанавливает порядок применения УСН физлицами, ведущими деятельность без регистрации, но и не запрещает этого.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска, разъяснив, что НК предусматривает ограниченный перечень лиц, которые могут применять УСН, определенный порядок перехода на УСН и момент, с которого применяется УСН. При этом право на применение УСН не могло возникнуть ранее регистрации в качестве ИП.

Кассация (Ф07-3559/2018 от 16.04.2018) отметила: «нормами действующего законодательства не предусмотрен перерасчет налоговых обязательств по УСН за предыдущие налоговые периоды, в том числе за периоды, когда лицо не обладало статусом индивидуального предпринимателя».