Ничего особого: надо ли гражданам платить налог с доходов от продажи биткойнов
© funon.cc

В письме от 29 марта 2018 г. N 03-04-05/20048 Минфин констатировал: особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК не установлен.

Вместе с тем, согласно статье 41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физилиц в соответствии с главой 23 НК.

Отсюда можно сделать вывод: если выгоду в денежной форме от совокупности операций с биткойнами оценить невозможно, то и налогооблагаемого дохода возникнуть не может.

В финале одного из прошлогодних писем Минфин предлагал получателям дохода от продажи биткойнов самостоятельно отчитываться и платить налог. Новое письмо такой развязки не содержит.

Напомним, что поводя теоретическую базу под уплату НДФЛ с купли-продажи иностранной валюты, Минфин предлагал считать ее имуществом. В отношении биткойнов таких пассажей пока не обозначено. Впрочем, при продаже имущества физлицу положен имущественный вычет (или вычет в сумме расходов), а если имуществом (не относящимся к недвижимости) физлицо владело более трех лет, то налог не платится совсем.