Минфин выпустил свежее письмо - от 20.02.2015 № 03-04-06/8370 - на тему налогообложения доходов физлиц в связи с операциями покупки и продажи иностранной валюты.
Согласно пункту 1 статьи 210 НК в базе по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные физлицом как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой главой 23 НК не установлен. Согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта, по мнению ведомства, признается имуществом.
Поэтому, как считает Минфин, налогообложение доходов при совершении таких операций производится исходя из положений НК, предусмотренных для налогообложения доходов физлиц, полученных от продажи имущества, включая статьи:
- 220 (об имущественных вычетах при продаже имущества, находившегося в собственности физлица менее трех лет);
- 228 (подпункт 2 пункта 1 говорит об исчислении НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, кроме находившегося в собственности физлица более трех лет согласно пункту 17.1 статьи 217 НК);
- 229 (о налоговой декларации, которую при продаже имущества физлицо обязано сдать самостоятельно).
"Исходя из вышеизложенного, при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты, такая организация не признается налоговым агентом. При этом исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода", - пишут чиновники.
В целом, позиция ведомства по данному вопросу не изменилась относительно высказывавшейся ранее. Изменились лишь некоторые отдельные подходы к аргументации, которые не очень влияют на результат измышлений, однако могут затруднить попытку оспорить мнение чиновников. К примеру, ранее они, квалифицируя сделки по продаже валюты, применяли понятие реализации имущества, которая относится к доходам в целях НДФЛ согласно подпункту 5 пункта 1 ст. 208 НК. Теперь данную норму Минфин не упоминает, заменив ее другой, ведь положения статьи 39 НК, применяемые к физлицам по аналогии, препятствуют отнесению валютных операций к реализации. Тем не менее, является ли валюта имуществом, - вопрос остается спорным. Как мы указывали, абзац 2 пункта 6 статьи 12 закона о валютном регулировании косвенно разделяет понятия валютных операций и передачи имущества.
С другой стороны, неотнесение валютной операции к реализации (или продаже) имущества, как показывает некоторая судебная практика, для физлиц ситуацию с налогом только усугубит, ведь именно с понятием продажи имущества связана возможность получения имущественного вычета в сумме расходов, а также возможность освобождения от налога, если имущество принадлежало физлицу более трех лет. При этом в главе НК об НДФЛ достаточно разных норм, на которые фискалы могут сослаться, чтобы найти налогооблагаемую базу.
Как подтверждается в том числе и свежим письмом (которое написано в ответ на запрос об НДФЛ с доходов от конверсионных операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты) в зоне риска, так сказать, упорядоченные валютные операции физлиц - конверсионные, а также арбитражные конверсионные сделки с банком, которые прозрачны по суммам и датам совершения и о которых банк может сообщить в налоговые органы. Вероятность претензий налоговиков при купле-продаже наличной валюты в различных обменниках низка, и в случае возникновения таких претензий можно попытаться доказать, что срок владения проданной валютой превышает 3 года и применить освобождение от НДФЛ согласно пункту 17.1 статьи 217 НК.
Из письма следует, что физическое лицо осуществляет конверсионные операции с банком по покупке и продаже иностранной валюты
Речь идет о систематических операциях купли и продажи валюты (не указано с какого счета). О рублях вообще не упоминается. Видимо в рублях определяется только доход.
Конверсионными называются операции по покупке-продаже (обмену, конверсии) оговоренных сумм валюты одной страны на валюту другой страны или международную денежную единицу по согласованному курсу на определенную дату.
Конверсионные операции принято называть «форекс» (forex или FX — сокращение от Foreign Exchange Operations).
Систематически - это 2 и более раз в году.
Решил приподнять тему: мне задают вопросы ровно про то, что здесь написано.
1. В соответствии со ст.141 ГК РФ валютные ценности являются имуществом.
2. В соответствии со ст. 1 п 5) ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным ценностям относится иностранная валюта
3. из 1 и 2 следует, что валюта является имуществом.
4. При продаже валюты (имущества) у лица появляется доход, который, в соответствии со ст 38 НК РФ является объектом налогообложения.
5. Для расчета НДФЛ надо определить налоговую базу, которая в данном случае определяется на основании п 3. ст. 220 НК РФ, которая говорит, что "Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (13%) настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой."
6. Из 5 следует, что налоговой базой является не сумма, полученная от роста курса, а ВСЯ сумма, полученная от продажи валюты, но уменьшенная на сумму налоговых вычетов.
7. Налоговый вычет от продажи "иного имущества" определяется в соответствии с п.1. ст.220 НК РФ и составляет (альтернативно)
- всю сумму дохода, при владении валютой более 3-лет
- сумму в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. - Вот за это я получил от Анатолия респект , но это ещё с обсуждения 2008 года. Но сейчас . возможно этим могут воспользоваться . Народ при продаже валюты и не уплате налога могут быть неприятности .Показательные порки - как говорит Профи.
Бабай, всегда приятно и полезно общаться по предмету, а не спорить о лозунгах. Итак, Ваш совершенно разумный концепт: "доходы минус расходы". Я тоже так считаю. Но Минфин и пример судебного решения - приводят в ступор! Они не признают вычета...
Именно поэтому я еще с осени писал: с валютных счетов снимать только валюту, но не рубли.
Но держать валюту в банке кофе тоже не выход . Да и в пункте 7 еще не дописал 250 тыр .
Про 250 тыр. - подтверждаю.
Тем более если вычет не признают . а Вы всё покупайте валюту ! Читал даже ,что с любой суммы - плати . но в жёлтой прессе было -не придал значению
Бабай, я, если Вы заметили, не призывал (ни разу) покупать валюту, а рекомендовал максимально все тратить (ну разве что на колумбарий прикупать по $200). Но если Вы уже купили валюту, то не надо её продавать на рубли партиями больше $250.
Кстати, в письме МФ - ровно то же, что Вы прочитали в желтой прессе.
250 $ в какой срок - в год ? У нас так хоть 1 $ продавай , все равно паспорт давай . Да заплати налог ,если в прибыли и живи спокойно .
$250 за один подход к стойке. В этом случае паспорт не имеют права требовать: идентификация предусмотрена на суммы свыше 15 тыр.
Я тоже так считал . В банке появились по 2 $ 2013 ( я их хоть по 70 куплю) так без паспорта 200 $ не продали .. А в сбере вообще через карту проводили .
Это - самоуправство. Можно было и права качнуть.
Можно.... только осторожно. По инструкции Толика?
qwerty, я отвечаю Вам в этой ветке, чтобы Вы и все прочие желающие могли сразу ознакомиться со свежим письмом Минфина. Конечно, qwerty, нет и пока не планируется налога на обмен иностранных денежных знаков на рубли. Но есть налогоолагаемый доход (по НДФЛ) от операций по продаже валюты.
Кстати, qwerty, соглашусь с Вами, что писать лучше не мне, а прямо в ФНС или Минфин. Вот берём лист бумаги и пишем:
Москва, Ильинка д.9, Минфин РФ.
Я, (имярек), проживающий по адресу (хххх) в марте месяце 2014 года приобрёл $30000 по курсу 33 рубля за доллар США. Далее, в декабре 2014г. я продал эти $30000 по курсу 73 рубля за доллар США. В связи с изложенным прошу сообщить: 1. Надлежит ли мне подать декларацию о доходах физического лица? 2.Правильно ли я понимаю, что сумма моего облагаемого дохода от продажи валюты составила за 2014 год 1200000 руб.?
_______________
Отправляем это послание заказным письмом и ждём ответа. Ответ придёт обязательно.
qwerty, в современный век электронных технологий есть возможность обратиться в Министерство электронным письмом.
Зайдите на сайт Минфин России по адресу найдите графу «обращения граждан».
После этого перейдите на данную страницу и ознакомьтесь с порядком обращения в данное ведомство.
Нажав кнопку «Согласен», вы попадаете на страницу, где нужно заполнить каждую графу и вписать собственное обращение.
Учтите, что обращение не должно быть слишком длинным. Максимальное количество символов – 4000. Готовя электронное обращение, постарайтесь как можно лаконичнее и понятнее вписать в соответствующую графу тему сообщения.
Указывайте только достоверные данные.
Я же, Вам, предлагаю этого не делать.
qwerty, в современный век электронных технологий есть возможность обратиться в Министерство электронным письмом.
Указывайте только достоверные данные.
Я же, Вам, предлагаю этого не делать.
Как всегда, доходит очень долго.
qwerty поймёт, а отличии от горе-Профи ((
qwerty поймёт, а отличии от горе-Профи ((
Вам, наверное, что-то нехорошее известно про то, как может отреагировать Минфин?
Вы лучше консультируйте на форуме БУ и НУ с соратниками - Аскат, Кун, и Тобольских а-ля "начало девяностых"
А то не очко обычно губит, а к одиннадцати туз (с)
Анатолий, Вы путаете понятия продажа и обмен денежных знаков населением. Торговля на форексе это торговля и налог здесь возникает, банки как налоговые агенты его удерживают правильно. Но у нас народ изобретательный находит схемы ухода. Эти схемы письмами они и пресекают, даже если перехетрил, могут найти и насчитать. Писать письма зная ответ, я не буду. Мне уже это надоело больше в темы про валюту, я не пишу.
qwerty, ну так я Вас не неволю: хотите пишите, хотите - не пишите. Вот некоторые обитатели этого форума уже столкнулись с заполнением декларации и обратили внимание на то, что доходы от продажи валюты - там присутствуют. Но: вольному воля. Всех - все равно не отловят, кого-то может и пронесёт. А облагаются по коду 2900 - не только операции на форексе, но и любые доходы от продажи валюты.
Торговля на форексе это торговля и налог здесь возникает, банки как налоговые агенты его удерживают правильно.
Виталий, полностью с Вами согласен.
qwerty, 5+)
Если они носят систематический характер, то можно говорить об этом как о виде деятельности.
еще не додумались "шить" предпринимательскую деятельность?
Елена, Вы зря ехидничаете
так я ведь всерьез.. вдруг были случаи
дык... только если на диване с Бабаем, у него и судпрактика была по Хантам с оплатой льготной дороги.
Те и обращения писали Президенту, а воз и ныне там....
Елена, вон еще одна инициатива в РОИ - изменить трудовой кодекс с исключением из него понятия "ненормированного рабочего дня", как устаревшей нормы.
Пусть дуэтом собирают 100 тыс. подписей, пережевывая самосад...
Елена, вон еще одна инициатива в РОИ
Время рассудит.... также, как и милицию переименовали в полицию, долго обсуждали историки, деятели культуры и интеллигенции.... Появление Москвы, Возвышение Литвы......
При каком российском правителе был издан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова?
- при Петре I
- при Екатерине II
- при Павле I- при Елизавете I
Всё возвращается на круги своя.....
Не знаю, удерживают ли банки доход при выводе денег с форекса, но биржевые брокеры не удерживают (специально уточнял в Открытии).
Господа пора копить монеты золотые и покупать слитками цинк, т.е. запасы золота, алмазов и цинка закончатся через 20 лет.
Корродировать начал оловянный солдатик.
Через 20 лет или шах умрет, или шах сдохнет ... Сейчас будет в стране развиваться геология. Все может измениться, и не раз.
...ишак сдохнет...
На форексе - это такая же торговля, как и в обменнике.
Поэтому там возможно "плечо" 1 к 100.
В прибыль или убыток идет только разница между ценой закрытия и ценой фьючерса.
Вот к примеру oлигарх какой счас по просьбе путина захочет вернуть свои бабки в долларах(ну не в рублях же они у него в офшоре ) , то при продаже их он тожt должен заплатить налог , а если какой иностранец решит произвести инвестиции в россии и или приедет турист и продаст свои доллары . то они тоже как неризеденты обязаны будут заплатить 30% от суммы продажи :? или их освободят от налогов а давить будут ТОКА простых граждан россии ?
oлигарх какой счас по просьбе путина захочет вернуть свои бабки в долларах(ну не в рублях же они у него в офшоре ) , то при продаже их он тожt должен заплатить налог
или приедет турист и продаст свои доллары
Анатолий! Обложить туристов, не выпускать - Вы это серьёзно? Надеюсь, что шутите. Иначе - маразм крепчает! Ни где, ни в одной стране мира такого нет и не будет! Ну, если где в центральной Африке....
А если какой прастой иностранец поведясь на вопли об инвестициях в россию заведет сюда свое бабло чтобы прикупить российских активов , к примеру на фондовом рынке желая повысить капу роснефти или Национального нестояния ? И вот этот неризидент продав свои баксы - БАЦ и как неризидент обязан заплатить 30% с продажи своего имущества , так как пумажек о том что он их купил за рубли у него нетути )))
Надеюсь, что шутите. Иначе - маразм крепчает!
Анатолий! Обложить туристов, не выпускать - Вы это серьёзно? Надеюсь, что шутите. Иначе - маразм крепчает! Ни где, ни в одной стране мира такого нет и не будет! Ну, если где в центральной Африке.... Владимир , счас в раше с таким киселем в голове 87%// и обратите внимание что человек со значком ПРОФИ !!! )))
и обратите внимание что человек со значком ПРОФИ !!!
. А иностранцы - пусть рублями запасаются до въезда в Россию (мы ведь при поездках в еврозону евры заранее покупаем). )) вот потому мы так и живем, толя , что таких как вы ПРОФИ в стране больше 87 %
это Минфин письма пишет.
счас скинул знакомым в журналюгам в Германии это письмецо, чтобы предупредили инастранцев о возможных супризах в стране вставшей с кален
А если покупали за 66₽ и продали за 51₽?! Кто минус вернет?)
Странный переворот. Не уверенна что все хранят выписки из банка за год, да и кому могла прийти такая мысль в голову что прийдется отчитываться потом!