Как выглядит счет-фактура при приобретении электроэнергии по регулируемому тарифу
© Cold Tallday

В письме от 16 марта 2018 г. N 03-03-06/1/16259 Минфин указал, что в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя НДС, в графе 4 счета-фактуры указывается цена (тариф) товара за единицу измерения (при возможности ее указания) с учетом НДС. Это установлено подпунктом 7 пункта 5 статьи 169 НК и правил заполнения счета-фактуры (постановление 1137).

В графе 5 указывается стоимость всего количества (объема) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) без НДС, в графе 7 – налоговая ставка, в графе 8 – сумма НДС, а в графе 9 – стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) с НДС. Ставка применяется 18% или 10%.

Таким образом, в счетах-фактурах, составляемых по электроэнергии, реализуемой по государственным регулируемым ценам, в графе 4 следует указывать тариф электроэнергии за единицу с НДС, в графе 5 – стоимость всего количества поставляемой по счету-фактуре электроэнергии без НДС, в графе 7 – 18%, в графе 8 – сумму НДС, предъявляемую покупателю, в графе 9 – стоимость всего количества поставляемой по счету-фактуре электроэнергии с НДС.

В графе 1 счета-фактуры следует указывать описание поставленной (отгруженной) электроэнергии.