В письме от 29.03.18 № ГД-4-11/5937@ ФНС напомнила о правилах применения пониженных взносов при УСН: они разрешены для видов деятельности, перечисленных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК, при условии, что такой вид деятельности, классифицируемый по ОКВЭД, является основным. Годовой доход не должен превышать 79 млн рублей.

Вид деятельности признается основным, что если доходов от него – не менее 70% в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется теперь путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК, то есть учитывает доходы от реализации согласно статье 249 НК, внереализационные доходы согласно статье 250 НК, а также доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанные в статье 251 НК.

Доходы, поименованные в статье 251 НК, также включаются в доходы от основного вида деятельности в целях применения пониженных тарифов взносов. Указанная позиция согласована с Минфином, сообщила ФНС.

Включение в расчет новой группы доходов (доходов, перечисленных в статье 251 НК), не ухудшает положение плательщиков взносов, высказывал мнение Минфин ранее. Тогда же ведомство отмечало, что полученные займы и финансовая помощь от учредителя не могут быть включены как в общий объем доходов, так и в доход от основного вида деятельности.