В письме от 28 декабря 2017 г. N ЕД-4-2/26807 ФНС напомнила о новой статье НК – 54.1, известной как статья о необоснованной налоговой выгоде. Она внесена федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ, вступившим в силу 19 августа 2017 года, и определяет конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами, и условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиком для возможности учесть расходы и заявить вычеты по имевшим место сделкам (операциям).

Данная статья не содержит положений о расширении полномочий налоговых органов по сбору доказательственной базы. Следовательно, сохраняет силу принцип презумпции добросовестности налогоплательщика.

Также статья 54.1 НК не является кодификацией правил, сформулированных в постановлении пленума ВАС от 12.10.2006 N 53 об обоснованности налоговой выгоды, а представляет собой новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами, учитывающий основные аспекты сформированной судебной практики.

Таким образом, понятия, отраженные в постановлении N 53, включая понятие "должная осмотрительность", и развитые в сложившейся судебной практике, сформированной до вступления в силу закона 163-ФЗ, не используются при камеральных проверках деклараций (расчетов), сданных после вступления в силу указанного закона, а также в рамках выездных проверок и проверок в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, решения о назначении которых вынесены после вступления в силу указанного закона.

В одном из предыдущих писем ФНС уже давала налоговым органам рекомендации по применению указанной статьи. По результатам проверок налоговые органы должны правильно квалифицировать выявленные обстоятельства со ссылкой на конкретный пункт статьи 54.1 НК. В том письме, в частности, приведены примеры искажений в целях уменьшения налоговой базы и (или) налога, необоснованного применения льгот и спецрежимов, манипулирования статусом налогоплательщика, а также обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика.

Вместе с тем, на сайте ФНС размещена информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Кроме того, статьей 102 НК предусмотрено снятие режима налоговой тайны в отношении сведений о среднесписочной численности работников; об уплаченных организацией суммах налогов и сборов; о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, при публикации которых эти сведения становятся открытыми (или общедоступными) и не являются налоговой тайной, только в случае, если они размещены на сайте ФНС. Первое размещение этих данных будет иметь место 1 июня 2018 года, что предоставит налогоплательщикам дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.