В ходе выездной проверки ИФНС обнаружила выбытие у компании имущества (товара) по результатам инвентаризации. Недостачи списаны за счет чистой прибыли, виновные лица отсутствуют. По результатам выездной проверки инспекция расценила выбытие имущества, как безвозмездную реализацию, определила налоговую базу по фактической себестоимости, доначислила НДС, пени и штраф.

Компания пояснила, что причина образования недостачи не определена, недостача возникла в результате неконтролируемых обстоятельств, возможная причина недостачи – хищение. Достоверная информация о виновниках недостачи отсутствует, поскольку на работников налогоплательщика не возлагается материальная ответственность.

Суды трех инстанций (дело № А55-11099/2017) признали законным решение инспекции, указав на пункт 5.2 методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина от 13.06.1995 № 49. При списании недостач сверх норм естественной убыли должны быть представлены решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, данное специализированной организацией. В случае отсутствия таких документов товар считается переданным безвозмездно, а налоговая база по НДС исчисляется по правилам пункта 2 статьи 154 НК.

В данном случае доказательств порчи, боя, хищения, стихийного бедствия, уничтожения недоброкачественной продукции компанией не представлено. Также не представлено доказательств, что товар не был передан третьим лицам. Суды учли, что территория компании охраняется и оснащена системой видеонаблюдения.

Отклонен довод компании о пересортице товара. Объяснения инвентаризационной комиссии о причинах допущенной пересортицы и решение руководителя о проведении зачета недостач излишками не представлены, отметила кассация (Ф06-29468/2018 от 14.03.2018).