ИП занимался розничной торговлей одеждой и обувью и применял ПСН при площади торгового зала не более 50 квадратных метров.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на неправомерность применения специального налогового режима и доначислила налоги по общей системе. По причине непредставления предпринимателем всех необходимых документов налоговая применила расчетный метод исчисления налогов. Инспекция указывает на дробление бизнеса путем ведения деятельности на одной площади предпринимателем и его братом, также ИП.

Установлено, что площадь магазина превышала указанный лимит – часть помещения формально передана в безвозмездное пользование брату. Братья-ИП имеют единую систему логистики поставки товара, применяют спецрежимы, не предполагающие полный учет доходов и расходов, используют одно помещение, общую вывеску магазина. Фактически магазин представляет собой единую торговую точку.

Суды трех инстанций (дело № А75-6220/2017) признали законным решение инспекции, указав, что торговые площади предпринимателей конструктивно не были обособлены друг от друга, имеется только одна кассовая зона, один уголок покупателя. Согласно договорам на поставку комуслуг и услуг охраны разграничение объекта не производилось, услуги предоставлялись по объекту в целом.

Суды также учли наличие у предпринимателей доверенности на представление интересов друг друга. Кассация (Ф04-6394/2017 от 08.02.2018) отметила: «совокупность указанных выше обстоятельств, в том числе взаимозависимость лиц, свидетельствуют о создании предпринимателем схемы, ведущей к минимизации налоговых обязательств путем создания формальных признаков для возможности применения ПСН».