В письме от 20 декабря 2017 г. N 03-04-05/85253 Минфин напомнил, что физлица самостоятельно платят НДФЛ в случае продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физлицами - налоговыми резидентами РФ, от продажи объектов недвижимсти, а также долей в них, если объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более. Такой срок составляет теперь (для имущества, приобретенного после 1 января 2016 года) в общем случае пять лет, за некоторыми исключениями.

Вместе с тем, законом субъекта РФ такой срок для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен вплоть до нуля.

Если же НДФЛ положено заплатить, то налогоплательщик имеет право на имущественный вычет при продаже недвижимости до 1 млн рублей. Вместо вычета можно уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Установленный порядок обложения НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимости, не нарушает принципы справедливости, всеобщности и равенства налогообложения, считает Минфин.