Минфин: оплата расходов работника на жилье при переезде облагается НДФЛ и взносами
© bluewhale.com

В письме от 12 января 2018 г. N 03-03-06/1/823 Минфин рассказал об учете расходов, о взносах и НДФЛ в ситуации, когда оплачиваются расходы работника на наем жилья при переезде на работу в другую местность.

Компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, не входят в систему оплаты труда, следовательно, такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК. Подобные расходы учитываются для целей налогообложения на основании первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем. При этом вышеуказанные расходы должны быть экономически обоснованны и связаны непосредственно с деятельностью самой организации (статья 252 НК).

Возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, не может связываться с деятельностью самой организации. Данные выплаты могут быть частью системы оплаты труда (оплата труда в натуральной форме).

Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, считает Минфин.

Не подлежат обложению взносами и НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Статьей 169 ТК определено, что при переезде работника работодатель обязан возместить расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

В связи с тем, что статьей 169 ТК не предусмотрены компенсации затрат переехавшего иногороднего сотрудника по найму жилья, указанные суммы подлежат обложению взносами и НДФЛ, считают чиновники.

В письме от 23 января 2018 г. N 03-04-06/3201 Минфин уточнил, что по общему правилу оплата организацией за своих сотрудников в их интересах стоимости проживания признается доходом работников, полученным в натуральной форме. Такой доход облагается НДФЛ.

Кстати, ФНС не так давно учла позицию ВС по поводу НДФЛ в такой ситуации – налога быть не должно, если оплата за работника производится в интересах организации. Кроме того, по мнению ФНС, если считать указанное возмещение натуральной оплатой труда, то такие расходы учитываются в целях налога на прибыль. Минфин традиционно считал так же, однако в какой-то момент в недрах ведомства зародилось и иное мнение – о социальной (неучитываемой в расходах) природе данных компенсаций. Правда, такой подход "играл" не долго.