Опубликовано определение ВС по делу № А07-17479/2015, о котором мы писали ранее.

Приняв решение о выездной проверке, ИФНС направила компании требование о представлении документов. Требование исполнено не было, места для проверяющих компания не предоставила – проверка проходила по месту нахождения ИФНС. Использовав документы, полученные от компании ранее, и учитывая данные информационных ресурсов, выписки банков, информацию, полученную от свидетелей, инспекция исчислила налоги расчетным путем, доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф.

Компания обратилась в суд, указывая на недостоверное исчисление налогов. Инспекцией не учтены кредитные отношения с банками, сделки с рядом контрагентов, сделки по купли-продаже объектов и арендные платежи. В подтверждение налогоплательщиком в суд предоставлены необходимые документы.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд признали решение налоговой законным, разъяснив, что налогоплательщик обязан обеспечить должностным лицам инспекции возможность ознакомиться с необходимыми документами (пункт 12 статьи 89 НК), в противном случае, ИФНС вправе исчислить налоги расчетным путем, применение которого предполагает ту или иную степень вероятности. Более того, вычеты НДС при использовании расчетного метода не предоставляются, поскольку они носят заявительный характер. Суды отметили, что наличие у налогоплательщика первичных документов без надлежащей проверки налоговиками основанием для подтверждения вычетов и расходов не является.

Судья ВС (309-КГ17-18539 от 15.12.2017) поддержал выводы судов и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.