При выплате ИП дохода вне рамок его деятельности, указанной в ЕГРИП, удерживается НДФЛ

В письме от 22.11.17 № 03-04-06/77155 Минфин рассказал об исполнении организацией обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате дохода физлицу (не работнику), зарегистрированному как ИП.

Ведомство напомнило, что в ЕГРИП содержатся сведения о кодах ОКВЭД, законом о госрегистрации 129-ФЗ установлена обязанность ИП в течение трех рабочих дней сообщать в регистрирующий орган по месту своего учета об изменении заявленных при регистрации кодов ОКВЭД – вносить изменения в перечень своих видов деятельности, в том числе исключать из ЕГРИП неактуальные.

ИП самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, то есть от деятельности, указанной в ЕГРИП.

Если ИП ведет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных по нему в ЕГРИП, то доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, выплачиваемые ему организацией, подлежат обложению НДФЛ у источника выплаты в установленном порядке. Такая организация является налоговым агентом и независимо от статуса физлица обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога.