Президент РФ поставил свою подпись под федеральным законом от 27.11.2017 № 343-ФЗ о внесении изменений в части первую и вторую НК. Закон направлен на урегулирование отношений, связанных с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счету (вкладу) в драгоценных металлах. Мы сообщали о принятии законопроекта в первом чтении, после этого текст документа изменился не очень значительно – ко второму чтению внесены уточняющие поправки.
Закон прошел официальное опубликование. Поправки в первую часть НК вступают в силу с 1 июня 2018 года, а во вторую часть - с 1 апреля 2018 года.
Как известно, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок сумму долга могут списать с фирмы или ИП принудительно. Для этого в настоящее время используются денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента). После 1 июня 2018 года обращение взыскания станет возможным также и на драгметаллы, находящиеся на счетах налогоплательщика (налогового агента). С этой целью вносятся соответствующие уточнения в ряд норм НК.
В новой редакции излагается пункт 5 статьи 46. В норму об указании налоговиками на счет, с которого надлежит списать недоимку, вносятся технические правки. В связи с введением возможности списать металлы оговаривается обновленная очередность: взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, при недостаточности или отсутствии средств на них – с валютных счетов, при недостаточности средств на них тоже – со счетов в драгметаллах.
Оговаривается, что взыскание налога со счетов в драгметаллах производится исходя из их стоимости, эквивалентной сумме платежа в рублях. Стоимость металлов определяется исходя из учетной цены, установленной ЦБ на дату продажи драгметаллов. При взыскании налога со счетов в драгметаллах главный местный налоговик должен будет направить в банк поручение на продажу драгметаллов и на перечисление средств от их продажи на расчетный (текущий) счет плательщика. Расходы, связанные с продажей драгметаллов, несет налогоплательщик (налоговый агент).
В силе остаются и нормы о списании с депозитов и вкладов. При этом уточняется, что при наличии договора банковского вклада в драгметаллах налоговый орган вправе дать банку поручение на их продажу по истечении срока действия указанного договора, если к тому времени налог не будет перечислен по поручению налоговой.
В статье 76 НК предусматривается возможность блокировки металлического счета. Для банков вводится штраф на случай проведения операции по поручению клиента по заблокированному налоговиками металлическому счету.
Согласно поправке, вносимой в абзац 8 подпункта 3 пункта 3 статьи 149 НК, от НДС не будут освобождаться банковские операции с драгоценными камнями, проводимые банками. Эта поправка начнет действовать со второго квартала следующего года.