Оплата допотпуска на лечение и проезд после травмы на работе не облагается НДФЛ

Письмом от 03.11.2017 N ГД-4-11/22396@ ФНС направила письмо Минфина от 17.10.2017 N 03-04-07/67700 об НДФЛ с оплаты дополнительного отпуска работнику, предоставляемого на период лечения вследствие несчастного случая на производстве.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно статье 184 ТК при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профзаболевания работнику (или его семье) возмещаются утраченный заработок (доход), а также (при повреждении здоровья) дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию "либо соответствующие расходы в связи со смертью работника".

Порядок возмещения вреда жизни и здоровью работника установлен законом 125-ФЗ "Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний". Обеспечение реализуется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией при наличии прямых последствий страхового случая, в том числе, на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Так что суммы оплаты допотпуска на период лечения и проезда, являясь выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежат обложению НДФЛ.