ВС против повышения работницы, постоянно отдыхающей за свой счет, в "декретных" целях

Компания начислила работнице пособие по беременности и родам. По результатам камеральной проверки ФСС не принял к зачету расходы на выплату страхового обеспечения, указав на создание искусственной, экономически необоснованной ситуации для получения пособия за счет средств фонда.

Установлено, что Г. работает в компании с июля 2013 года по совместительству (на 0,5 ставки) начальником юротдела. С момента трудоустройства и до конца июня 2015 года сотрудница находилась в отпуске без сохранения зарплаты. При этом свои обязанности она исполняла в рамках договоров подряда, оформление которых было предусмотрено трудовым договором, с оплатой по факту выполнения работ. Несмотря на постоянные отпуска за свой счет, с начала июня (менее чем за два месяца до ухода в декрет) Г. переведена на полную ставку.

Суды трех инстанций (дело № А32-24451/2016) признали законным решение фонда, указав на отсутствие табелей учета рабочего времени и других документов, подтверждающих факт работы Г. в компании. Согласно должностной инструкции начальника юридического отдела вправе замещать юрисконсульт, должности которого в штатном расписании нет. Несмотря на то, что с 27 июля работница находилась в отпуске по беременности и родам, зарплата за июль ей выплачена в полном объеме (за целый месяц).

Суды решили, что постоянные отпуска за свой счет исключают необходимость в приеме Г. на работу. Отклонен довод компании о привлечении работницы к разовым услугам при необходимости без начисления зарплаты (доказательства привлечения работницы по договору подряда в деле не приведены). Документы об образовании Г. компанией не представлены.

Суды признали, что трудоустройство Г. было документально оформлено исключительно для того, чтобы получить гарантированное возмещение за счет средств фонда с учетом заработка Г. по предыдущим местам работы. Судья ВС (308-КГ17-14792 от 19.10.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.