В группу компаний входили ООО «У» (занималось оптовой торговлей медикаментами), «А» (занималось продажей изделий медицинского назначения), «Н» и «Ф» (занимались розничной продажей медикаментов). ООО «У» применяло ЕНВД и общий режим налогообложения, а остальные фирмы совмещали ЕНВД и УСН.

По результатам выездной проверки ООО «У» налоговая объединила доходы всех фирм, доначислила налоги по общей системе, указав на создание видимости действий нескольких фирм, прикрывающей фактическую деятельность одного налогоплательщика.

Установлено, что вся деятельности велась под полным контролем З. (единственного учредителя и руководителя группы компаний), группа компаний имела единый сайт, товарный знак, все фирмы группы находились по одному адресу, а их счета были открыты в одном банке, право подписи имело одно лицо. Кроме этого, компании имели единую кадровую службу и бухгалтерию. При этом предельная численность по всем компания группы превышала 100 человек, а при максимальном приближении к установленному лимиту дохода по УСН регистрировалась «дополнительная» фирма.

Суды трех инстанций (дело № А71-7587/2016) отменили решение инспекции, указав, что все компании вели реальную деятельность, имели в штате работников, несли расходы, что свидетельствует об их организационной и финансовой самостоятельности. Не представлено доказательств деления активов путем передачи имущества, перевода трудовых ресурсов, искусственного снижения объемов продаж с одновременным созданием взаимозависимых организаций исключительно для уменьшения налоговой нагрузки без цели ведения фактической деятельности.

В решении кассации (Ф09-6173/2017 от 24.10.2017) указано: «приведенные инспекцией обстоятельства при реальном исполнении сделок не доказывают участие общества … в целенаправленной, основанной на групповой согласованности действий участников хозяйственного оборота схеме незаконной минимизации налоговых обязательств и получении необоснованной налоговой выгоды».