

ООО применяло ЕНВД и УСН и занималось оптово-розничной торговлей парфюмерией, косметикой и иными бытовыми товарами на арендуемой у ИП площади. Директор компании являлась супругой предпринимателя. При этом последний занимался розничной торговлей по тому же адресу, что и ООО.
По результатам выездной проверки фирмы ИФНС указала на схему дробления бизнеса, объединила доходы компании и ИП и доначислила налоги по общей системе.
Налогоплательщик пояснил, что компания и ИП вели различные виды деятельности, ИП не получал каких-либо материальных выгод от деятельности ООО.
Суды трех инстанций (дело № А74-5802/2016) признали законным решение инспекции, указав на формальное дробление бизнеса для создания условий, позволяющих применять ЕНВД и УСН.
Установлено использование компанией и предпринимателем единой компьютерной базы, хранение бухгалтерской и налоговой отчетности в одном помещении. Товар отпускался через единый откидной прилавок, то есть отсутствовало деление товаров, принадлежащих различным субъектам. Инвентаризация в компании и у предпринимателя проводилась одними лицами. Товар доставлялся одним и тем же транспортом, при этом в собственности или в аренде у налогоплательщика транспортных средств не имелось. Работники выполняли свои обязанности без разделения по работодателям, зарплата выплачивалась через одну кассу, книгу кассира-операциониста заполняло одно лицо.
Суды (постановление кассации Ф02-5355/2017 от 17.10.2017) сочли, что эти действия были направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды в виде применения спецрежимов и уклонения от уплаты налога на прибыль и НДС.