Предприниматель применяла УСН с объектом налогообложения "доходы", а с 1 января 2013 года получила патент. Второй платеж от стоимости патента уплачен с нарушением установленного срока на один день, поэтому ИП утратила право на ПСН (согласно подпункту 3 пункта 6 статьи 346.45 НК, действовавшему в проверяемый период; данное правило утратило силу с 1 января 2017 года).

По результатам выездной проверки налоговая доначислила налог по УСН, пени и штраф.

Предприниматель оспорила штраф в суде, поясняя, что несвоевременная уплата патента связана с болезнью ее и ее двухмесячной дочери.

Суды трех инстанций (дело № А40-20645/2017) отказали в удовлетворении иска, указав, что при вынесении решения инспекцией учтены смягчающие обстоятельства – штраф снижен со 102 до 1 тысячи рублей.

Установлено, что истицей был заключен договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий помощь на дому, скорую помощь. Из поступлений на счет предпринимателя следует наличие у истицы достаточных средств для оплаты как услуг добровольного медицинского страхования, так и услуг няни. Поставленный врачом диагноз связан с обычными сезонными инфекциями и их последствиями, что не свидетельствуют о наличии объективных и непреодолимых обстоятельств, препятствовавших уплате налога. Тем более, что налог был уплачен на следующий день в филиале банка, существенно удаленном от места регистрации ИП, то есть она имела возможность отлучаться из дома, перемещаться по городу, а следовательно, могла принять меры к своевременной уплате налога. К тому же, планируя рождение ребенка, первый платеж истица произвела досрочно. По мнению судов, она могла заблаговременно принять меры к оплате спорного платежа или к подключению мобильного банка.

Суды (Ф05-14634/2017 от 10.10.2017) пояснили, что применение специального режима налогообложения связано с уменьшением общего размера налоговых обязательств и созданием более благоприятных условий для ведения налоговой отчетности. Это требует соблюдения установленных НК требований, которые истицей соблюдены не были.