При покупке дома у брата имущественный вычет не положен, указал ВС

Т. приобрела у М. 1/2 долю жилого дома и 1/2 долю земельного участка и заявила имущественный вычет в декларации по НДФЛ. Инспекция отказала в вычете, сославшись, что сделка купли-продажи совершена между братом и сестрой, которые являются взаимозависимыми лицами.

Суд первой инстанции отменил это решение, указав, что цена сделки не отклонялась от рыночной, следовательно, родственные отношения не оказали влияние на экономический результат сделки. Отсутствие права на вычет у взаимозависимых лиц распространяется только на случаи злоупотребления правом, которое, в данном случае, не установлено.

Апелляция с ним не согласилась, полагая, что законодательством не предусмотрена необходимость установления экономической обоснованности при совершении сделки между сестрой и братом.

Судебная коллегия по административным делам (определение № 18-КГ17-92 от 25.07.2017) оставила в силе решение апелляции, указав, что смысл имущественного вычета состоит в предоставлении физлицам налоговой льготы в целях стимулирования граждан к улучшению их жилищных условий.

При этом законодатель предусмотрел случаи, когда право на имущественный налоговый вычет не применяется, в том числе, когда сделка купли-продажи квартиры совершается между взаимозависимыми физлицами (пункт 5 статьи 220 НК). В силу подпункта 11 пункта 2 статьи 105.1 НК взаимозависимыми лицами признаются физлицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Таким образом, при заключении сделок с взаимозависимыми лицами имущественный вычет не положен.