ИП занималась предоставлением посреднических услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества и применяла УСН с объектом обложения «доходы».

В ходе выездной проверки инспекция установила, что предприниматель, работая в должности руководителя агентства недвижимости, приобретала у физлиц и у ООО квартиры и имущественные права на квартиры. В 2012 году приобретены 1 объект недвижимости и 2 объекта имущественных прав, в 2013 году приобретено 2 объекта недвижимости и 5 объектов имущественных прав, столько же продано, в 2014 году приобретен 1 объект, реализовано 5 объектов имущественного права и 1 объект недвижимого имущества. Доходы от продажи квартир и имущественных прав не были отражены в декларации по УСН.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на систематическую продажу квартир, признала эту продажу предпринимательской деятельностью, доначислила налог по УСН, пени и штраф.

Предприниматель указывает на недоказанность приобретения квартир не в личных целях, а также их использования в предпринимательской деятельности. От реализации квартир в установленный срок уплачен НДФЛ (с учетом расходов).

Суды трех инстанций (дело № А76-18818/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что доходы от предпринимательской деятельности в данном случае должны включаться в налоговую базу по УСН. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности свидетельствует, в том числе, приобретение имущества для получения прибыли, в том числе от его продажи, учет этих операций и взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок.

Суды (постановление кассации Ф09-3496/2017 от 23.08.2017) учли, что сделки совершались в незначительный промежуток времени в целях извлечения прибыли. Доказательств того, что спорное имущество использовалось предпринимателем для проживания его семьи либо иных родственников, либо улучшения жилищных условий своей семьи предпринимателем не представлено.