Предприниматель занимался операциями с недвижимым имуществом и применял УСН с объектом «доходы».

В ходе выездной проверки ИФНС установила получение ИП дохода за 2013 – 2014 годы в размере 19,1 млн рублей от продажи 9 объектов недвижимости, в том числе 8 квартир. Доход от продажи квартир был отражен в декларации по НДФЛ. По результатам проверки доначислен налог по УСН, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А53-27113/2016) признали законным решение инспекции, указав, что в период нахождения квартир в собственности предпринимателя граждане в них не регистрировались, квартиры были проданы спустя непродолжительное время (в течение года) после приобретения, которое имело место по договорам долевого участия в строительстве. В течение строительства был размещен баннер с информацией о продаже квартир - фактически квартиры продавались еще до окончания строительства.

Суды учли, что приобретение девяти объектов недвижимости с изначальной целью дальнейшей перепродажи не могло производиться предпринимателем, как физлицом, для личного или семейного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В данном случае реализация имущества является предпринимательской деятельностью, и доход подлежал учету при УСН.

Суды (постановление кассации Ф08-5098/2017 от 11.08.2017) отклонили доводы предпринимателя, что договоры долевого участия в строительстве не подлежат заключению с ИП, поэтому он действовал как физическое лицо, указав, что данное обстоятельство не является основанием для исключения из налогообложения суммы дохода по УСН.