В письме от 19.07.17 № 03-07-08/45800 Минфин напомнил, что согласно пункту 4 статьи 170 НК суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым как для облагаемых, так и для освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости в соответствующей пропорции в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период. При этом особенности определения пропорции при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения НДС, не установлены.

Таким образом, при определении вышеуказанной пропорции учитываются как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые этим налогом (исключенные из налогообложения) операции по всем основаниям, предусмотренным главой 21 НК, в том числе операции, местом реализации которых не признается территория РФ, а также операции, не признаваемые объектом налогообложения.

Напомним, что аналогичный подход используют также суды, определяя право на вычеты по "правилу 5%", например, по деятельности, часть которой переведена на спецрежим.