В письме от 28 июня 2017 г. N 03-07-13/1/40899 Минфин рассказал о применении НДС при возврате казахстанским покупателем в претензионном порядке товаров по причине ненадлежащего качества, ранее экспортированных с территории РФ.

Порядок применения НДС в случае возврата по причине ненадлежащего качества товаров, импортированных на территорию государства - члена ЕАЭС, ранее экспортированных из другого государства ЕАЭС, предусмотрен пунктом 11 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" протокола о порядке взимания косвенных налогов.

Так, в соответствии с указанным пунктом 11 протокола налоговая база по НДС при экспорте товаров при изменении ее в сторону увеличения (уменьшения) из-за увеличения (уменьшения) цены реализованных товаров либо уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) изменили цену (согласовали возврат), если иное не предусмотрено законодательством государства - члена ЕАЭС.

Учитывая изложенное, при возврате казахстанским покупателем в претензионном порядке товаров по причине ненадлежащего качества, ранее экспортированных с территории РФ, обязанности по уплате НДС у российской организации при ввозе таких товаров не возникает и, соответственно, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган не представляется.