В феврале 2015 года при госрегистрации компания представила в ИФНС заявление о переходе на УСН. В марте 2015 года компания обратилась в инспекцию с просьбой выдать информационное письмо о применении УСН. Письмо было получено. Однако затем в течение 2015 года компания представляла в отчетность по общей системе налогообложения и уплачивала соответствующие налоги.

Декларацию по УСН за 2015 года компания не представила, в связи с чем инспекция приняла решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

Суд первой инстанции (дело № А40-180395/2016) признал законным решение инспекции, указав на нарушение компанией заявительного характера перехода с УСН на общий режим налогообложения, и неправомерного применения общего режима.

Апелляция и кассация отменили решение суда, разъяснив, что налогоплательщик вправе добровольно принимать решение о переходе с УСН на иной режим налогообложения, но при обязательном соблюдении условий такого перехода. В соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 НК налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом не позднее 15 января года. Однако, поскольку переход налогоплательщиков на УСН и на возврат к иным режимам налогообложения носит добровольный характер, в случае несоблюдения условий перехода инспекция не вправе выносить решение об отказе в таком переходе.

Суды установили, что декларации по общей системе были приняты инспекцией, и указали, что отсутствие заявления о переходе с УСН на ОСН при представлении деклараций по общему режиму не лишает налогоплательщика права на изменение режима. При этом нарушение срока направления уведомления не является основанием для признания незаконным применения общей системы.

В решении кассации (Ф05-8889/2017 от 29.06.2017) указано: «повторное начисление налога по УСН на объекты, на которые уже начислен налог по иной системе налогообложения, не предусмотрено».