В письме от 19.05.2017 № 03-03-06/1/30818 Минфин рассказал о применении НДС и налога на прибыль при выдаче работникам трудовых книжек или вкладышей в них.

Объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом особенностей применения НДС при реализации товаров (работ, услуг) по стоимости их приобретения не установлено. Реализацией товаров признается передача права собственности на товары.

На основании правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник.

Таким образом, операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения НДС.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК, перечень таких доходов является исчерпывающим. Взимаемая с работника плата за предоставление трудовых книжек или вкладышей в них в статье 251 НК не поименована, значит, доходы в виде вышеуказанной платы подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.