Письмом от 23.05.2017 N БС-4-11/9694@ ФНС направила письмо Минфина от 13.05.2017 N 03-15-07/28994 об определении дохода от основной деятельности медицинской организации на УСН в целях применения пониженных тарифов взносов.

Доходы таких плательщиков за налоговый период не должны превышать 79 млн рублей. При этом соответствующий вид экономической деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

В общую сумму доходов включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Согласно статье 251 НК "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" средства, получаемые медорганизациями, функционирующими в системе ОМС, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от ФОМС (то есть средства ОМС), но это не означает, что средства ОМС исключаются из общей суммы всех доходов организации.

По мнению Минфина, для определения медорганизацией основного вида деятельности в целях применения пониженных взносов в доходы от реализации включаются как доходы от реализации платных медуслуг, так и от оказания услуг по ОМС.

Объект налогообложения при УСН не влияет на право применения пониженных тарифов взносов.