В письме от 07.04.17 № 03-04-06/21479 Минфин напомнил, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Это же касается и допсоглашения, меняющего условия договора.

Налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого в том числе по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физлицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

Если основной договор аренды недвижимого имущества с арендодателем-физлицом первоначально подписан уполномоченным лицом первого обособленного подразделения, а допсоглашение, изменяющее условия договора аренды, в дальнейшем подписано уполномоченным лицом второго подразделения, то сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом с указанных доходов, подлежит перечислению в бюджет по месту нахождения второго обособленного подразделения.