В письме от 19.05.2017 N БС-4-21/9464@ ФНС рассказала о применении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В апелляционном определении ВС от 20.02.2017 N 32-АПГ16-14 содержатся следующие выводы по вышеуказанному вопросу.

Пунктом 1 статьи 5 НК предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением некоторых случаев.

Вместе с тем, по смыслу пунктов 2, 7 статьи 378.2 НК перечень объектов недвижимости определятся в целях применения закона субъекта РФ о налоге на имущество организаций.

Перечень утверждается постановлением, приказом либо распоряжением уполномоченного исполнительного органа власти субъекта РФ, не регулирует отношений, связанных с установлением налоговых ставок, налоговых льгот, либо особенностей определения налоговой базы и представляет собой перечисление объектов недвижимости с указанием их кадастровых номеров и адресов. Данный акт не может быть отнесен к законодательству субъекта РФ о налогах.

ВС считает, что перечень "кадастровых" объектов носит информационный характер, так как представляет собой особую форму доведения соответствующих сведений до налогоплательщиков, сам по себе не содержит каких-либо новых условий или изменений порядка налогообложения, установленного законом.

Нормативный правовой акт субъекта РФ об утверждении перечня вступает в силу по правилам, установленным для вступления в силу нормативных актов субъекта РФ.