ИП арендовал площали в торговых отделах ООО. Между ООО (поверенным), применяющим общий режим налогообложения, и ИП (доверителем) на ЕНВД, заключен договор, по условиям которого ИП поручает ООО от имени и за счет доверителя совершать действия по оформлению сделки купли-продажи товара в торговых отделах доверителя. Налогооблагаемым доходом ООО при этом является только вознаграждение по договору.

По результатам выездной проверки ООО инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Установлено, что торговые площади ООО и ИП представляли собой торговую точку с автономной системой торговли – имели общие входы, общие торговые залы, оформленные в едином фирменном стиле, в которых находились и товары ООО, и товары предпринимателя. Работники ООО выполняли фактически действия по учету, контролю и реализации товаров как ООО, так и предпринимателя. Работники предпринимателя подчинялись управляющим магазинов. Выручка учитывалась через единое программное обеспечение, производилось совместное инкассирование выручки ООО и ИП. Товары приобретались по заявке у одних и тех же поставщиков. Доставка, разгрузка и хранение товара велись силами ООО. Используемая предпринимателем система «Клиент-Банк» установлена на компьютере, располагающемся в офисе ООО и используемом работниками ООО.

Инспекция решила, что договоры поручения заключены только для создания видимости предпринимательской деятельности, формальной передачи предпринимателю, применяющему ЕНВД, части дохода ООО от реализации товаров с целью получения ООО необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и НДС.

Суды трех инстанций (дело № А12-18080/2016) признали законным решение инспекции, указав на наличие у ООО  и ИП общего трудового ресурса – работники пояснили, для них не имело существенного значения их фактическое место работы, поскольку предприниматель и ООО воспринимались ими как единый субъект предпринимательской деятельности.

Суды учли, что более 90% денежных средств, поступающих на расчетный счет предпринимателя, перечисляются через поверенного (то есть через ООО). Также выявлена взаимозависимость сторон договора – ИП являлся работником фирмы, которая имеет одного с ООО учредителя. В результате суды (постановление кассации Ф06-20126/2017, Ф06-20578/2017 от 25.05.2017) признали денежные средства, полученные ИП за товар на основании договора поручения, доходом ООО.