Налоговики не будут штрафовать спецрежимников за фискальный накопитель на 13 месяцев
© Телеканал 360

В письме от 23.05.17 № ЕД-4-20/9679@ ФНС сообщила, что в соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 4.1 закона N 54-ФЗ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями на УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН.

Это не распространяется на организации и ИП, торгующие подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении спецрежимов налогообложения и общей системы налогообложения или применении ККТ, не передающей фискальные документы в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Поскольку нормы закона 54-ФЗ не предусматривают возможности применения фискального накопителя на 13 месяцев спецрежимниками при отсутствии оснований для исключения, применение фискального накопителя на 13 месяцев такими налогоплательщиками является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП. Состав данной нормы – применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением установленных порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения.

Однако следует учитывать, что законодательство РФ не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, в связи с чем данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно.

Кроме этого, первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр фискальных накопителей недавно приказом ФНС от 03.05.2017 N СА-7-20/339@, и в настоящее время в указанный реестр не включено ни одного экземпляра такой модели.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая изложенное, пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН, к административной ответственности не привлекаются.

При этом вышеуказанные группы налогоплательщиков, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.