В письме от 05.05.2017 № 03-04-06/28037 Минфин напомнил, что в соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Зарплата, как и каждая ее часть, относится к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей. Ведомство сделало вывод, что в отношении дохода в виде зарплаты за первую половину месяца могут применяться положения пункта 4 статьи 226 НК.

Также Минфин указал, что денежные средства, перечисляемые налогоплательщику в счет погашения займа или при его выдаче, для целей главы 23 НК доходами налогоплательщика не признаются.

Напомним, что согласно пункту 2 статьи 223 НК при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Еще недавно ведомство, рассматривая вопрос об НДФЛ с аванса, руководствовалось именно этой нормой. Год назад ФНС и Минфин достигли консенсуса по данному вопросу, указав, что до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан.