3-НДФЛ ради вычета подается по месту жительства даже в случае работы в другом регионе
© 123RF.com

В письме от 20.04.17 № 03-04-05/23779 Минфин рассказал о представлении декларации по НДФЛ для получения социального вычета на лечение, если физлицо работает в одном регионе РФ и зарегистрировано по месту жительства в другом регионе.

Такой вычет возможен в случае затрат на лечение самого налогоплательщика, его супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным правительством). Также положен вычет а также в размере стоимости лекарственных препаратов (в соответствии с перечнем, утвержденным правительством).

Вычет можно получить при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода, которая представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по их месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.

Соответственно, налогоплательщик, работающий в одном регионе РФ, но при этом имеющий регистрацию по месту жительства в другом регионе, для получения социального вычета представляет налоговую декларацию по НДФЛ в налоговый орган по месту жительства. Аналогичную позицию на случай несовпадения места жительства с местом пребывания ранее высказывала ФНС.

Это можно сделать лично или через представителя, в виде почтового отправления с описью вложения или путем передачи в электронной форме.

Кроме того, указанный вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии подтверждения налоговиками права на вычет.